首 页 中心简介 研究机构 新闻动态 课题项目 研究成果 工具资源 网站论坛 华语网站导航
东南亚主要华文媒体语料库
    
    东南亚华语语料库分为三个子库:东南亚主要华文媒体语料库、东南亚小学华文教材语料库、东南亚华裔留学生作文语料库。
    东南亚主要华文媒体语料库的时间跨度为2005年到2008年,总共文本数为343978个,181799395字次。语料库做了分词和词性标注的处理。
    东南亚主要华文媒体,指的是东南亚的华语报纸、华语新闻网站:
    新加坡:亚洲新闻网、新动网、联合早报。
    马来西亚:马新社中文网、光华日报电子新闻、独立新闻在线、韩视新闻中心、亚洲时报。
    泰国:泰国世界日报。
    监测语料来自国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心、网络媒体分中心和有声媒体分中心2005到2008年的语料,共4474675个文本文件,3709908405字次。
东南亚留学生作文语料库

    东南亚华裔留学生作文语料库主要收集的是在华学习汉语的东南亚华裔留学生的汉语作文语料,包括平时作文和考试作文。学生写作以记叙文为主,包括记人与叙事两个方面,此外也有书信、说明文、议论文、应用文等。应用文包括请假、启事、个人简历、求职等,商贸专业的学生会比较多地练习商贸信件的写作。
    语料库收集了2001年到2010年的留学生作文,大约400万字。
版权所有 2006 © 海外华语研究中心 全球华语网

地址:广州市广园东路暨南大学华文学院海外华语研究中心 邮编:510610
网址:http://huayu.jnu.edu.cn Email:liuhua0461@sina.com  管理员登陆