首 页 中心简介 研究机构 新闻动态 课题项目 研究成果 工具资源 网站论坛 华语网站导航
研究热点
 全球华语词典
 全球华语研究
 全球华语语料库
 全球华文媒体调查
 全球华语用字用语研究
 全球华文教材研究
 全球留学生作文研究
   
资源推荐
 东南亚华语例句检索
 东南亚华语用字用语检索
 东南亚留学生作文检索
 华语语料库建设工具
 华语语料库字词统计工具
 华语语料库自动分词工具
 华语语料库自动标引工具
   
 
全球华语网:工具资源:语料库
东南亚小学华文教材语料库
    东南亚小学华文教材的语言状况是海外华人社会语言生活中一个重要内容,它对华语作为母语、第二语言教学乃至所有的知识教育体系,都会产生极为重要的作用。大规模的东南亚小学华文教材语料库将为教材编纂者提供宝贵的资源,为研究教材语言动态变化提供支撑和保障。
    华文教材是另外一种华语的主要表现形式,也是华语学习和规范的重要习得范本。因此,华文教材应该成为华语语料库的重要来源。
    立足“本土化、主流性”的基本原则,东南亚小学华文教材语料库以动态方式采集各种东南亚小学华文教材。语料涵盖东南亚各国,以新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼的小学华文教材为主,选取那些当地主编或当地和中国大陆合编具有本土化特色、正式出版并且较大规模使用、各个年级齐全成套的教材。选取了20套、约240本小学华文教材,已经全部采集完毕,并已经输入电脑,总共约300万字。

    小学华文教材语料库包含教材本身的外部信息,如国家、教材名称、主编者、出版者、出版年份、版次、教材说明等。而且,语料库还包含教材内部的内容信息,对于每一本教材,标记了每一课文的详细栏目,全部文字按栏目分层存储。
    对于教材语料库,已经进行自动分词,并标注了词性,目前,正在进行分词和词性标注的人工校对工作。按栏目分层次存储的分词和标注了词性的语料示例如下:
    目前,基于东南亚小学华文教材语料库,海外华语中心正在进行华文教材的用字用语等语言学分析,以及华文教材语料库在辅助华文教材编写和辅助华文教学方面的开发与利用方面的研究:
    1. 东南亚小学华文教材用字用语的调查分析。
    2. 东南亚小学华文教材中的特色词语分析。
    3. 东南亚小学华文教材各年级基本字表、基本词表研究。
    4. 国别化的小学华文教材的字表、词表建设研究。
    5. 各国小学华文教材用字用语的对比研究。
    6. 东南亚小学华文教材和其他国家同等级教材的对比研究。
    7. 辅助华文教材编写和辅助华文教学方面的开发与利用研究。
 
版权所有 2006 © 海外华语研究中心 全球华语网

地址:广州市广园东路暨南大学华文学院海外华语研究中心 邮编:510610
网址:http://huayu.jnu.edu.cn Email:liuhua0461@sina.com  管理员登陆