首 页 中心简介 研究机构 新闻动态 课题项目 研究成果 工具资源 网站论坛 华语网站导航
研究热点
 全球华语词典
 全球华语研究
 全球华语语料库
 全球华文媒体调查
 全球华语用字用语研究
 全球华文教材研究
 全球留学生作文研究
   
资源推荐
 东南亚华语例句检索
 东南亚华语用字用语检索
 东南亚留学生作文检索
 华语语料库建设工具
 华语语料库字词统计工具
 华语语料库自动分词工具
 华语语料库自动标引工具
   
 
全球华语网:工具资源:语料库
东南亚华裔留学生作文语料库
    东南亚华裔留学生作文语料库主要收集的是在华学习汉语的东南亚华裔留学生的汉语作文语料,包括平时作文和考试作文。我们对留学生开设的课程当中,包含写作训练的主要有“汉语写作”和“汉语精读” 两门课程。“汉语写作”课的作业通常都是写作文;“汉语精读”的课后作业,有时也会要求学生写作。根据学生汉语水平的不同,对作文长度的要求也不一样,最短的大约200字,最长的大约1500字。教师一般都鼓励学生写得长一些,故此学生习作中最长的作文能达到5000字。“汉语写作”和“汉语精读”课程的期末考试通常都会要求学生写作文。
    学生写作以记叙文为主,包括记人与叙事两个方面,此外也有书信、说明文、议论文、应用文等。应用文包括请假、启事、个人简历、求职等,商贸专业的学生会比较多地练习商贸信件的写作。
    作文语料库的建库步骤如下:
    (1)复印。复印作文,原件归还学生,只保留复印件。
    (2)录入。采用人工输入的方法将作文录入电脑,保存为文本文件。录入要忠于原文,保留作文词语与句式使用的原貌。
    (3)校对。对录入结果进行人工校对,尽量保证录入准确无误。
    (4)信息记录。记录作者姓名、国籍、年龄、汉语水平、写作时间等信息。
    语料库收集了2001年到2010年的留学生作文,大约400万字。不同国家留学生作文的篇数和字数如表1所示。
    东南亚华裔留学生作文语料库的建立,为华语教学和科研提供了极大的帮助。一些老师的科研成果就是基于该语料库做出的;很多研究生利用该语料库完成了优秀的毕业论文;不少本科学生也利用该语料库完成了创新实验项目和毕业论文。该语料库不仅在本校师生中使用,一些兄弟院校的师生也曾使用过该语料库。作文语料库的下一步工作将进行偏误的标注,并提供相关检索服务。
    在线检索:东南亚华裔留学生作文语料库例句检索
 
版权所有 2006 © 海外华语研究中心 全球华语网

地址:广州市广园东路暨南大学华文学院海外华语研究中心 邮编:510610
网址:http://huayu.jnu.edu.cn Email:liuhua0461@sina.com  管理员登陆