首 页 中心简介 研究机构 新闻动态 课题项目 研究成果 工具资源 网站论坛 华语网站导航
研究热点
 全球华语词典
 全球华语研究
 全球华语语料库
 全球华文媒体调查
 全球华语用字用语研究
 全球华文教材研究
 全球留学生作文研究
   
资源推荐
 东南亚华语例句检索
 东南亚华语用字用语检索
 东南亚留学生作文检索
 华语语料库建设工具
 华语语料库字词统计工具
 华语语料库自动分词工具
 华语语料库自动标引工具
   
 
全球华语网:课题项目
海外华语研究中心课题项目
中心任务
    对海外华语语言进行全面的监测与研究,全面反映海外华语的语言使用状况。
    1. 承担收集、管理、监测海外华语语言资源的任务,对海外华语语言资源进行分析和研究。
    2. 对海外华语语言资源的应用情况进行监测和客观的描述。
    3.完成国家、部委规定的海外华语语言资源的科研项目,对项目实行立项论证、招标、管理、验收。
    4.向国家有关部门提供咨询,为制定标准和规范提供依据和参考。
研究热点
   《全球华语词典》:中心主任郭熙教授参与主持了《全球华语词典》的编撰工作。(详细...)
   《全球华语研究》:《全球华语研究》杂志以书代刊,刊登华语研究方面的学术文章。(详细...)
   全球华文媒体调查:调查所有海外华语网站,分类整理和内容分析,构建导航网站。(详细...)
   华语用字用语调查:基于东南亚主要华文媒体语料库,完成“华文媒体用字用语调查”。(详细...)
   新词语自动抽取:每年自动发现当年的新词语,提供给国家语言资源监测与研究中心。(详细...)
   中国语言生活状况报告:在《中国语言生活状况报告》(上编)发表系列研究报告。(详细...)
   《中文》(初中版):中心主任郭熙教授主持编写了《中文》(初中版)系列教材。(详细...)
   字母词规范原则:提出了字母词规范的原则,对字母词的规范化提出了具体建议。(详细...)
   小学华文教材语料库:华文教材用字用语分析,辅助华文教材编写和辅助华文教学。(详细...)
   留学生作文语料库:留学生用字用语分析,留学生汉语学习偏误分析。(详细...)
首批课题指南

    海外华语研究是一项系统、复杂、长期的工程,对于任何一项科研工程来说,课题指南所具有的重要指导意义都是大家共知的。

    暨南大学是中国最高华侨学府,近百年来致力于汉语和中国文化的海外传播和科学研究,我们结合自己的办学特色和经验,发挥自己的学术优势,制定了一份较为详尽的课题指南,即《海外华语研究课题指南(2005)》(见“附件二”)。

    本指南现有17个子课题,分别是“海外华人社会语言使用状况研究”、“海外华语本体研究”、“海外华语语料库建设”、“华文教学理论研究”、“华文教育国别史研究”、“海外华语流行语研究”、“海外华语语用研究”、“海外华人社会常用汉字研究”、“海外华人社会常用词研究”、“海外华人社会语言问题调查用表研究”、“华人所在国语言政策研究”、“海外华语发展史研究”、“海外华语和普通话比较研究”、“语言接触研究”、“海外华语词典编纂研究”、“海外华语语体研究”、“国家华语传播对策研究”。

    制定课题指南时我们考虑到了研究海外华语的广度、深度以及现实意义,因此,本指南基本上能够体现出覆盖面的广泛性、子课题之间的连续及逐步深入性、研究过程的可操作性以及研究成果的可利用性。另外,海外华语与海外华语研究都是在不断发展的,因此,我们的指南也将带有一定的动态性,我们将密切关注华语实际,在广泛征求意见的基础上,对指南修正、调整,以期更加完善。

 
版权所有 2006 © 海外华语研究中心 全球华语网

地址:广州市广园东路暨南大学华文学院海外华语研究中心 邮编:510610
网址:http://huayu.jnu.edu.cn Email:liuhua0461@sina.com  管理员登陆