首 页 中心简介 研究机构 新闻动态 课题项目 研究成果 工具资源 网站论坛 华语网站导航
研究热点
 全球华语词典
 全球华语研究
 全球华语语料库
 全球华文媒体调查
 全球华语用字用语研究
 全球华文教材研究
 全球留学生作文研究
   
资源推荐
 东南亚华语例句检索
 东南亚华语用字用语检索
 东南亚留学生作文检索
 华语语料库建设工具
 华语语料库字词统计工具
 华语语料库自动分词工具
 华语语料库自动标引工具
   
 
全球华语网:研究成果
海外华语研究中心研究成果
平台建设
    全球华语网:海外华语研究中心的工作网站,也是全球华语研究交流的大平台。网站定期发布中心的工作规划、新闻动态、研究成果,以及国内外海外华语研究的最新动态,同时,网站提供华语方面的资源下载,提供中心构建的华语语料库的例句和字词表检索服务。

    海汇网:海汇网,将世界上除中国大陆及港澳台地区以外的所有国家和地区的华语网站收录整合,分门别类。网站目前收录了海外华语网站共计467个,对每一网站都有详细的分类属性和介绍。
资源构建
    东南亚主要华文媒体语料库:语料库的来源以新加坡、马来西亚和泰国主流媒体为主,语料时间跨度为2005年到2008年,总共文本数为343978个,约3亿字。
    已经分词和标注词性,对于每一媒体的子语料库,统一做了用字用语的标记和统计分析。目前,中心已经完成了一个网络版的在线例句检索系统和用字用语检索系统。
    查看详细...
    东南亚小学华文教材语料库:立足“本土化、主流性”的基本原则,东南亚小学华文教材语料库以动态方式采集各种东南亚小学华文教材。语料涵盖东南亚各国,以新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼的小学华文教材为主。选取了20套、约240本小学华文教材,已经全部采集完毕,并已经输入电脑,总共约300万字。
    查看详细...
    东南亚华裔留学生作文语料库:东南亚留学生作文语料库主要收集在华学习汉语的东南亚华裔留学生的汉语作文语料,包括平时作文和考试作文。该语料库收集了2001年到2010年的留学生作文,大约400万字。
    查看详细...
    中国大陆超大规模层级分类语料库:为了和中国大陆的语料库进行对比,更好地研究海外华语,中心构建了一个超大规模的中国大陆语料的分类语料库。分类后的语料共150万个XML文件,约15亿字,共15大类,层级为4级,类目总共244个,以XML格式存储,时间跨度为7年(2002-2008)。
工具开发
    华语语料库建设一体化工具:集成语料下载、网页内容解析、语料库信息抽取建库、语料信息检索等功能的语料库一体化系统。方便语言学研究者无须掌握编程技术即可轻松打造自己的语料库,自由检索语料。
    查看详细...

    华语语料库用字用语统计工具:针对大规模语料库的汉字使用情况和词语使用情况的统计分析,中心自主完成了一个语料库用字用语的统计工具。工具可以批量统计语料库的字词使用的具体情况,如频率,使用率,覆盖率等。
    查看详细...

    海外华语例句网络检索系统:网络版的在线语料检索系统,可以检索任意字串或符号,可以利用规则进行高级检索,例如“与、或、非”的检索、距离检索等等。
    海外华语字词网络检索系统:网络版的语料库用字用语检索系统,可以检索任意汉字或词语在各个媒体子语料库中的详细使用情况,例如汉字在各个媒体中的类别(规范字或繁体字、异体字等)、频序、频次、频率、覆盖率、使用率、文本数、文档频率以及该汉字在中国大陆语料库中的详细使用情况。
    东南亚留学生作文语料库检索系统:网络版的在线语料检索系统,可以检索任意字串,可以利用规则进行高级检索。可选东南亚国家进行国别化的语料检索。
学术研究
    海外主要华文媒体调查:通过调查,搜集目前中国大陆地区可以登陆的所有海外华语网站,并对这些网站进行分类整理和内容分析。本次调查共获得涵盖六大洲、40余个国家的海外华语网站467个。并基于网站汉字使用情况和结构内容,进行了分类分析,同时,对每个网站进行了内容的文字描述。
    已经完成《海外主要华文媒体调查报告》,约3万字,基于该调查成果,已经构建了网站“海汇网”。
    《中国语言生活状况报告》历年的新词语自动抽:中心连续三年(07、08、09)参加国家语言资源监测与研究中心的新词语研究与发布工作,每年从大规模的国内语料库中自动发现当年的新词语,作为新词语三个来源之一提供给国家语言资源监测与研究中心。同时参加历次的新词语发布的研讨会,并参与发布。
    东南亚主要华文媒体用字用语调查报告:基于东南亚主要华文媒体语料库,中心完成了“东南亚主要华文媒体用字用语调查”、“东南亚特色词语”两个研究报告(约5万字),并于2009年由国家语言资源监测与研究中心发布,收入《中国语言生活状况报告》(下编),由商务印书馆出版发行。
    《全球华语词典》:中心主任郭熙教授参与主持了《全球华语词典》的编撰工作,中心协助召开了《全球华语词典》第一次编委会,《全球华语词典》目前已由商务印书馆出版发行。该词典主要收录了20世纪80年代以来不同的华人社区出现的特有词语约1万条,以帮助不同华语区消除语言隔阂,加强各地华人的交流与沟通。
    除了词典条目外,海外华语中心承担了词典附录《华语国名差异对照》的研究和编写工作。
    《中国语言生活状况报告》(上编):中心主任郭熙教授作为《中国语言生活状况报告》副主编,完成了相关工作,并和中心的研究人员一起围绕“华侨华人华语”主题,撰写了一系列的研究报告在《中国语言生活状况报告》(上编)发表。
    2008年
    (1)海外华语传播:2007—2008;(2)马来西亚华语教学
    2007年
    世界著名运动员人名译名对照表
    2006年
    海外华语传播
    2005年
    (1)总述;(2)海外华语传播概况;(3)海外华人华侨分布
    《中文》(初中版)中心主任郭熙教授主持编写了《中文》(初中版)系列教材。本系列教材面向华侨、华人子弟学习中文而编写的。包括《中文》(初中版)课本(1-6册)、《中文》(初中版)练习册(1-6册,分A、B册)、《中文》(初中版)教师手册(1-6册)、考试试卷1册。
    国家语委委托项目“字母词规范原则”:中心主任郭熙教授在大规模调查研究的基础上,提出了对字母词进行规范的原则,规定字母词使用的范围并提出了相关的基本要求,对字母词的读音、书写以及辞书收录字母词的规范化提出了具体建议。
    课题和论文、著作:依托“海外华语研究中心”这个大平台,围绕“华语”主题,中心工作人员已经申请到国家社科基金课题一项,省部级课题6项。
    围绕“华侨华人华语”主题,中心成员指导完成博士学位论文3篇、硕士学位论文5篇;中心成员出版著作三部,发表相关学术论文数十篇。同时,在“语料库语言学、“计算语言学”方面,也已经发表论文十余篇。
学术交流
    第二届全球华语论坛:2009年11月1617日,由海外华语研究中心主办的第二届全球华语论坛在暨南大学华文学院成功举办,受到了国内外媒体的广泛关注,反响巨大。
    此外,海外华语研究中心还主办了“首届海外华语调查研究”研讨会,协办了“首届全球华语论坛(新加坡)”,协办了第一届、第二届“世界华文教学研究生论坛”和“华语问题国际学术研讨会”。同时,中心主任郭熙教授应国内外多所高校邀请就华语研究和教学进行了学术演讲和交流。
 
版权所有 2006 © 海外华语研究中心 全球华语网

地址:广州市广园东路暨南大学华文学院海外华语研究中心 邮编:510610
网址:http://huayu.jnu.edu.cn Email:liuhua0461@sina.com  管理员登陆