海汇网>> 关于海汇
             
                   
             
     
         
     
     
 
网站概况
名称缘起:“海匯”二字是“海纳百川,汇聚天下”的简写,后者是本网站的宗旨,意即将世界上除中国大陆及港澳台地区以外的所有国家和地区的华语网站收录整合,分门别类,使浏览者能够按图索骥,方便快捷地找到自己需要的信息。“海匯”二字一繁一简,代表着汉字简繁两种书写形式,同时也代表了海外华语网站简繁体共现的现状。“網”字使用繁体是为了凸显当今互联网的繁密使人们的联系越来越紧密。网站域名中的“seatogether”简单易记,直译为“大海在一起”,既能体现“海匯”的本意,又昭示着广大华人、华侨、留学生朋友们四海一家,虽身处异乡,但心系祖国,同为海内知己,天涯若比邻。
网站内容:本网站目前收录了海外华语网站共计467个,其中包含驻外机构网站(中国驻外使馆,驻外总领馆,驻外团、处)173个。其余为本网站所收录的主流海外华语网站,共计294个,它们构成了本网站的主体。
检索入口:网站设置了两个检索入口,一是按国家分类,借此可以直接查阅某个国家华语网站的概况;二是按大洲分类,并在此基础上按网站内容分类,借此可以查阅某个大洲某类型的网站概况。驻外机构未参与以上两种分类,单独按大洲分类。
分类标准:典型对外窗口网站——具有官方性质并具有宣传功能的华语网站,如“韩国旅游发展局”;典型的新闻资讯网站——当地报业的网络版或是新闻报道量很大的网站,如“联合早报”;典型的生活服务网站——具有地区生活指南性质的服务型网站,如“日本信息”;典型的两地交流网站——与海外留学、移民相关度特别高的专门网站,如“东京大学学友会”;论坛社区类网站可以直观地从版面上区分。本网依据以上标准根据相关程度的高低对网站进行分类,或存在不合理之处,如一些论坛社区的内容符合“两地交流”类的标准。总体上看该标准具有分类明晰而又简单易用的特点。
网站特色:与其他同类型导航网站相比,本网站具有其不可比拟的优势。首先是定位精准,本网所收网站以“海外”和“华语”为第一筛选标准,其他语言网站或是网站语言中华语明显不占优势者一概不收;其次是内容丰富,信息量大,从数量上来看,本网是目前同类型导航网站中所收网站数目最多的,特别值得一提的是本网把其他导航网站所忽视的“驻外机构”这一类别专门收录在内,然而,即便不算“驻外机构”网站数量,所收主流华语网站的数量仍然是第一。从地域上看,本网所收海外华语网站涉及的范围最广,事实上就目前海外华语网站的发展状况而言很难有再扩大的空间。从网站描述上来看,本网对所收网站描述最客观、最全面、最具区别性;再次是更具实用性,本网所收网站经测试都可以在国内正常登陆,无法登陆的网站留作备案,暂时不收。最后,本网页面布局设计人性化、色调醒目怡人,页面整洁,无任何广告,加之特别设立的分类标准以及检索入口,可以为浏览者带来清新快捷而又卓有收获的浏览体验。
设计标准:本网所用的图片,位于banner处的除首页之外都是与某大洲或某国相关的风景图片,网页中设置成了背景图;网站介绍表格里所用的是该网站Logo图标,多进行了扩边、加背景处理,使之符合页面布局,背景颜色的选择基于Logo的主色调,其在网页中非背景图,设有超链接,可点击访问该网站。
注意事项:地域存在两种合并的情况,一是对于驻外机构网站,将北美洲、南美洲、大洋洲三者合并到一个页面;二是对于主流华语网站,将南美洲、非洲、大洋洲三者合并到一个页面。以上合并主要是限于网站数目过少、基于页面排版美观的考虑。
“*”标记说明:网站某些地方出现“*”标记,在驻外机构网站中,“*”表示国家名称不是全称,由于这些国家全称太长,影响排版,故使用简称,如将“大不列颠及北爱尔兰联合王国”写作“英国”;在主流华语网站中,“*”表示某网站可能为“非海外”华语网站,这类网站数目极少。
创作团队
暨南大学第四届本科生科技创新工程项目·海外华语网络传媒现状调查项目组
特别致谢
在此特别感谢刘华老师在网站构思上给予的指导以及在创作过程中给以的鼓励与支持!
 
 
  关键字:
百度 谷歌 音乐 图片 贴吧 知道 新闻
视频 地图 文档 百科 词典 雅虎 狗狗